Автор проекта: Борис Яровой

Какую проблему решает проект?

Отсутствие технологии точного прогноза времени, места и силы землетрясений наносит человечеству колоссальный урон. От землетрясении Шаньси в Китае погибло 830.000 человек. От землетрясения Тохоку в Японии 11 марта 2011 года экономический ущерб составил порядка $250 млрд. И это без учета последствий аварии на АЭС Фукусима. Сегодня прогноз землетрясений выглядит так: «Есть 70-процентный шанс для 7 бального землетрясения в районе Токио в течение ближайших 30 лет» (Профессор Хироюки Фудзивара из Национального научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии). Естественно, что использовать такой прогноз для каких-то практических целей весьма сложно. Прогноз с точностью до недели, дня, часа, сегодняшняя официальная наука считает невозможным в принципе.

Какой механизм решения предлагаете?

Для точного прогноза землетрясений предлагается использовать данные в изменениях поведении животных из сейсмоактивных районов. Через интернет собирается информация: домашних животных животных с птицеферм, свиноферм и прочих животноводческих организаций данные с зоопарков, дельфинариев, океанариумов, террариумов и т.д. и т.п. Имея информацию о изменении в поведении животных в радиусе 5-10 км, с помощью первой и второй тригонометрической формулы можно вычислять место будущего землетрясений. Имею такую информацию в динамике и протестировав ее на малых, (2-3-4 балла) землетрясениях, можно вычислять силу, время и эпицентр будущего землетрясения. Целевая аудитория проекта: жители и организации из сейсмоактивных районов. Обладая информацией о месте, силе и времени будущего землетрясения, можно на 89,3% уменьшить количество человеческих жертв и 24,2% снизить экономический ущерб за счет уменьшения риска инфраструктурных аварий на промышленных предприятиях, объектах энергетики, транспорта и связи.

Кто ваша целевая аудитория?

Целевая аудитория проекта: жители и организации из сейсмоактивных районов Новой Зеландии, Японии, США, Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Кто вам нужен для реализации проекта?

Программист, Другой специалист

Что уже сделано в проекте?

Описание проекта опубликовано в журнале Forbes. Была попытка привлечь к проекту МЧС, Академию наук РФ, специализированные организации Японии, венчурные фонды и стартап акселераторы России. Сейчас проект находиться на стадии поиска инвестора (инвесторов) для тестирования. Размер необходимых инвестиций зависит от страны тестирования и использования административных ресурсов и колеблется в пределах 10 — 100 тысяч $.